Im Fokus– Benjamin Profanter
Benjamin Profanter
Bäckermeister & Brot-Sommelier
Welches Wort verbinden Sie ganz spontan mit Intuition?
Ganz klar „Bauchgefühl“. Ich denke, dass das Wort „Bauchgefühl“ ganz gut ausdrückt, wie wichtig und wertvoll dieses sein kann. Weit besser als das Wort „Intuition“, mit dem ich mehr das Wort „Eingebung“ assoziere. Das Bauchgefühl liegt tiefer und ist kräftiger.
Auf einer Skala von 1 bis 5, wie wichtig ist Ihnen Intuition bei wichtigen Entscheidungen? (1 = gar nicht wichtig, 5 = sehr wichtig)
5 – Sehr wichtig, denn die Intuition hat immer das letzte Wort. Wenn sich eine Entscheidung nicht gut anfühlt, dann wird sie so getroffen, dass auch der Bauch zufrieden ist. Gerade bei großen Entscheidungen will ich ein gutes Gefühl haben.
Vertrauen Sie bei wichtigen Entscheidungen Ihrem Kopf oder Bauch? Warum?
Natürlich beiden. Ich habe schon schlechte Entscheidungen getroffen, weil ich nur auf den Kopf gehört habe - aber auch falsche Entscheidungen getroffen, weil ich mich rein auf meine Intuition verlassen wollte und dabei rationale Fakten komplett ausgeblendet habe. Es braucht einen guten Ausgleich zwischen Kopf und Bauch, beides sind wertvolle Ratgeber, deren Einwände und Ratschläge unbedingt beachtet werden sollten.
Welche Rolle spielen Bauchentscheidungen in Ihrem Privatleben?
Bauchentscheidungen werden auf einer emotionalen Ebene getroffen. Daher sind mir im Privatleben und im familiären Umfeld Bauchentscheidungen sehr wichtig. Bauchentscheidungen werden von Gefühlen beeinflusst und gesteuert, daher erzeugen diese mehr Glück, Harmonie und Zufriedenheit.
Und welche in Ihrem Unternehmen?
Da unternehmerische Entscheidungen oft große Tragweite haben können, verlasse ich mich nicht nur rein auf das Bauchgefühl. Dort sind auch Zahlen, Daten und Fakten, sowie die Meinung von Mitarbeitern, Experten und Familie sehr wichtig. Die Meinung des Bauchgefühls ist mir aber am Wichtigsten. Ich möchte keine Entscheidung treffen, bei der ich ein schlechtes Gefühl habe. Ansonsten würde mich meine Arbeit weniger zufrieden oder womöglich gar unglücklich machen.
Welche war Ihre letzte intuitiv getroffene Entscheidung?
Die letzte große Entscheidung war, unsere alte Ofenanlage zu ersetzen und auf den Energieträger Strom umzustellen. Dies ist mit erheblichen Investitionen in Zuleitung, Trafokabine und Elektroinstallation verbunden und würde wohl von den allermeisten Bäckern in dieser Form aufgrund der Kosten so nicht umgesetzt werden. Einfach weil Öl und Gas auf den ersten Blick die günstigere Variante sind und daher für viele die offensichtliche Option wäre. Rein rationell müsste ich wieder auf Heizöl setzen, aber mein Bauch sagt mir, dass sich die Investition in Elektroöfen in Kombination mit Photovoltaik und Batterien noch schneller rechnen wird, wie geplant: also nicht nur zum umwelttechnischen, sondern auch zum monetären Vorteil wird.